Запущены арендуемые газовые электростанции компании Altaaqa Global в Камеруне

Смонтированные всего за 21 день временные газовые электростанции мощностью 50 МВт обеспечили стране новый надежный и устойчивый источник энергии.

Церемония запуска временных электростанций компании Altaaqa Global, работающих на природном газе и обеспечивающих совокупную мощность 50 МВт, прошла 28 апреля на объекте Логбаба – месте установки электростанций в г. Дуала, Камерун. На церемонии присутствовали министр водных ресурсов и энергетики Камеруна Др. Атангана Коуна Базил, члены правительства страны, высокопоставленные руководители Eneo Cameroon S.A. – объединенной сырьевой компании Камеруна, а также представители Gaz du Cameroun (GDC), 100% -го дочернего предприятия компании Victoria Oil & Gas (VOG). Арендуемые газовые электростанции были установлены и запущены в течение всего 21 дня с момента доставки оборудования на место установки станций.

Юджин Ли, директор компании Eneo, H.E. по строительству Министр водных ресурсов и энергетики Камеруна Атангана Коуна Базил, Маджид Захид, директор компании Altaaqa Global по работе со стратегическими клиентами, Кевин Фоо, генеральный директор компании Victoria Oil & Gas, Жоэль Нана Контшу, генеральный директор компании Eneo.

Юджин Ли, директор компании Eneo, H.E. по строительству Министр водных ресурсов и энергетики Камеруна Атангана Коуна Базил, Маджид Захид, директор компании Altaaqa Global по работе со стратегическими клиентами, Кевин Фоо, генеральный директор компании Victoria Oil & Gas, Жоэль Нана Контшу, генеральный директор компании Eneo.

Бизнес-модель, основанная на сотрудничестве
Успешное завершение установки временных газовых электростанций служит свидетельством практической осуществимости синергетической бизнес-модели, включающей участие государства, сырьевой компании, поставщиков топлива и оборудования. В данном проекте правительство Камеруна и компания Eneo выступали в роли клиентов, компания Altaaqa Global взяла на себя поставку оборудования для выработки электроэнергии, а также импорт и установку генераторов на объектах Логбаба и Ндокоти (Басса), а предприятие GDC обеспечило поставку газа к арендованным газовым электростанциям на обоих объектах.
В этой связи Петер ден Боогерт, генеральный директор компании Altaaqa Global, заявил: «Мы очень гордимся нашим участием в этом проекте и возможностью совместной работы с правительством Камеруна и компаниями Eneo и GDC. Для компании Altaaqa Global большая честь внести вклад в национальную энергетическую стратегию Камеруна и получить возможность способствовать улучшению условий жизни населения страны. Успех этого проекта служит доказательством того, что налаживание синергетического сотрудничества между организациями, ценящими качество предоставляемых услуг и приверженность принципам справедливости выше собственной выгоды, позволяет достичь любых целей. Сегодня мы доказали, что в качестве единого целого мы представляем собой больше, чем сумму составляющих единиц».
Примененная бизнес-модель также оказалась экономически выгодной для поставщиков услуг – генеральный директор компании VOG Кевин Фоо назвал ее «настоящим прорывом», и продолжил речь следующими словами: «[Благодаря соглашению с компанией Eneo] мы получили в ближайшей перспективе крупного потребителя газа, поставляемого нашими мощностями в Камеруне, и это позволило нам стать теперь активным участником энергетического сектора Камеруна».

Технология, не наносящая вреда окружающей среде
Кроме основанной на сотрудничестве бизнес-модели, лежащей в основе успешного осуществления проекта, в его рамках был продемонстрирован экологически ответственный подход к управлению, выражающийся в использовании природного газа для питания электростанций.
Компанией Altaaqa Global на обоих объектах были установлены наиболее совершенные газовые электрогенераторы, что обеспечило не только их надежность, но и экологичность. В соответствии с международными требованиями к выбросам, устанавливающими предельно допустимый уровень выбросов, производимых оборудованием и промышленностью, компания Altaaqa Global разработала газовые генераторы, выбросы которых не превышают предельное значение в 250 мг/Нм3, при этом, установка устройств последующей нейтрализации выбросов не требуется.
Обсуждая экологическую устойчивость проекта, Маджид Захид, директор компании Altaaqa Global по работе со стратегическими клиентами, сказал: «Наши газовые системы временного энергоснабжения отвечают требованиям мировых стандартов по выбросам, и не наносят вред окружающей среде. Конструкция предоставляемых в аренду газовых электростанций разработана, чтобы обеспечить эффективность и надежность, в то же время сделав их более дружественными к окружающей среде по сравнению с системами, использующими другие виды топлива. Поскольку для питания генераторов используется природный газ, они не требуют дорогостоящих установок последующей нейтрализации выбросов, что делает их эксплуатацию более экономически выгодной благодаря привлекательным ценам на топливо». Он добавил, что газовые системы являются более гибкими с точки зрения применяемого топлива, что позволяет им сохранять эффективность при использовании различных видов топлива.

Камерун на пути экономического развития
Электроэнергия играет жизненно важную роль в обеспечении непрерывного развития экономики и промышленности, в особенности в таких развивающихся странах, как Камерун. Благодаря успешному завершению проекта по созданию временных газовых электростанций, территория целой страны будет обеспечена электроэнергией из надежного и устойчивого источника, который станет основой усилий Камеруна по развитию инфраструктуры и созданию дополнительных мощностей для обеспечения потребностей промышленности.
В данном контексте, Жоэль Нана Контшу, генеральный директор компании Eneo, заявил: «Этот проект призван устранить нехватку электроэнергии в стране, вызванной ростом спроса, а также отсутствием резервов в инфраструктуре электроснабжения. Мы рады совместной работе с компаниями GDC и Altaaqa: эти две компании разделяют наше стремление дать ответ на важные потребности инфраструктуры Камеруна».
Экономика Камеруна выдержала падение цен на основные продукты экспорта – нефть, какао, кофе и хлопок, и в последние несколько лет сохраняет стабильность. Рост ВВП в 2013 г. достиг 4,9%, и согласно прогнозам экспертов, при сохранении высоких показателей в строительной отрасли, нефтегазовой промышленности, в транспортном, телекоммуникационном и гостиничном секторах, в течение 2015 г. рост останется приблизительно на том же уровне. Правительство Камеруна прикладывает усилия к стимулированию роста и занятости в стране посредством постоянного развития энергетической, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, и, кроме этого, стремится модернизировать производственное оборудование и процессы в стране, в частности, в сельскохозяйственном и производственном секторах.

О компании Altaaqa Global

Компания Altaaqa Global, являющаяся подразделением группы компаний Zahid Group, была выбрана компанией Caterpillar Inc. в качестве поставщика решений по обеспечению энергоснабжения по всему миру в объеме, измеряющемся многими мегаваттами. Компания владеет глобальными независимыми электростанциями (GPP) и мобилизует, устанавливает и эксплуатирует их на объектах заказчиков, а также уделяет особое внимание работе на развивающихся рынках регионов Африки, расположенных к югу от Сахары, Центральной Азии, Индостана, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Наличие сдаваемого в аренду оборудования, работающего на различных видах топлива, таких как дизельное топливо, природный газ или двойное топливо, позволяет компании Altaaqa Global поставлять и в короткие сроки разворачивать временные электростанции, обеспечивая энергоснабжение там, где необходимо, и тогда, когда это необходимо.
http://www.altaaqaglobal.com

О группе компаний Zahid Group
Группа компаний Zahid Group объединяет под своим крылом широкий круг партнерских организаций, совместных компаний, а также дочерних структур, находящихся в полном или частичном владении. Участники группы предоставляют комплексные, ориентированные на требования клиента решения в стремительно развивающихся секторах промышленности.

Сферы их деятельности включают: горнодобывающую промышленность, нефтегазовую отрасль, электроснабжение и опреснение воды, альтернативную энергию, транспортировку материалов, строительных материалов, перевозку и логистику, строительство, туризм, гостиничный бизнес, а также другие отрасли.

В основе работы группы компаний Zahid Group лежит длительное сотрудничество с Саудовской Аравией и общие ценности — честность, профессионализм, компетентность, уважение и толерантность, гордость и стремление к успеху.

Группа компаний Zahid Group неустанно развивается и совершенствует используемые технологии. Ее персонал состоит как из высококвалифицированных сотрудников и сотрудниц родом из Саудовской Аравии, в том числе специалистов с особыми потребностями, так и из зарекомендовавших себя профессионалов из разных уголков мира. Группа компаний Zahid Group обеспечивает своим сотрудникам безопасное и приятное рабочее место, а также предоставляет все необходимое для личностного и профессионального развития.
http://www.zahid.com

О компании Eneo Cameroon S.A.
Являющаяся на протяжении продолжительного времени оператором электросетей в Камеруне, компания Eneo (ранее называвшаяся AES-SONEL) является предприятием со смешанной формой собственности, 56% акций которого принадлежит компании Actis Group, а 44% акций находится в собственности государства Камерун. Вырабатывающие мощности имеющихся в распоряжении компании Eneo электростанций составляют 968 МВт. В ее транспортной сети объединены 24 подстанции, протяженность ее высоковольтных линий составляет 1 944,29 км, протяженность линий среднего напряжения – 15 081,48 км, а низковольтных линий – 15 209,25 км. Распределительная сеть компании включает 11 450 км линий напряжением от 5,5 до 33 кВ и 11 158 км линий напряжением 220-380 кВ. Количество клиентов Eneo превышает 973 250, приблизительно 45% из которых проживают в городах Дуала и Яунде. Постоянный штат сотрудников Eneo насчитывает 3 698 человек.
http://www.eneocameroon.cm

О компаниях VOG и GDC
Компания Victoria Oil & Gas (VOG) является сырьевым предприятием и производителем углеводородов; ее мощности энергоснабжения расположены в промышленно-портовом городе Дуала, Камерун. Прибыль компании обеспечивает 60-процентная доля собственности в береговых газовых скважинах, а ее дочерняя энергетическая компания Gaz du Cameroun S.A. (GDC) осуществляет поставки экономически эффективных, чистых и надежных энергетических продуктов основным промышленным отраслям региона. В основном, клиентам поставляется газ посредством обширной сети газовых магистралей, созданных компанией GDC в регионе Дуала. В настоящее время предлагаемые компанией GDC продукты включают термальный газ, газовый конденсат и газ для выработки электроэнергии посредством сжигания газового топлива. Газовые поставки компании GDC привлекательны для клиентов благодаря надежности, конкурентоспособным расценкам, низким выбросам углеводородов (по сравнению с тяжелым дизельным топливом) и возможностям адаптации к различным энергетическим потребностям.
http://www.victoriaoilandgas.com/gaz-du-cameroun

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ

Altaaqa Global
Тел: +971 56 1749505
rbagatsing@altaaqaglobal.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s